Problèmes de réseau et de connexion

Si vous rencontrez un problème de connexion du type déconnexion ou lag important, veuillez procéder comme suit :

Tests réseau

Si vous contactez Trion Worlds au sujet de problèmes réseau que vous rencontrez lorsque vous jouez à RIFT™, il est possible que nous vous demandions de lancer des tests réseau sur votre connexion entre votre ordinateur et nos serveurs de jeu pendant le processus de dépannage.

Les problèmes réseau causant des lags, des retours en arrière ou des déconnexions peuvent souvent être décelés grâce à des tests ping et tracert. Ces tests sont des commandes intégrées à toutes les versions de Windows et servent spécifiquement à localiser le point d'origine d'un problème réseau. Ces deux tests peuvent être lancés à partir d'une fenêtre de ligne de commande.

Appuyez simultanément sur les touches Windows et R pour ouvrir la fenêtre Exécuter. Tapez « cmd » (sans les guillemets) et cliquez sur OK : une fenêtre de commande s'ouvre. Après le message de commande, tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

ping -t Ns1.trionworlds.com

Dans l'espace indiqué par Ns1.trionworlds.com, saisissez l'adresse IP ou l'adresse Internet du site que vous testez.

Patientez une quinzaine de secondes, puis appuyez simultanément sur les touches Ctrl et C pour mettre fin au test. Une fois le test terminé, vérifiez les résultats du test ping, qui devraient ressembler à : time=20 ms. Un ping supérieur à 250 ms est trop élevé et peut indiquer un problème de latence excessive à un certain niveau de l'itinéraire réseau. Si vous obtenez un message « Requête expirée » à la place de l'une des réponses dans les résultats du test ping, ceci indique une perte de paquets éventuelle sur l'itinéraire réseau, ce qui peut également être la cause de votre problème.

Si le test ping indique un problème sur l'itinéraire réseau, il vous faudra lancer un test tracert afin de déterminer où se situe le problème. Pour cela, tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée :

tracert Ns1.trionworlds.com

Une fois le test terminé, observez les résultats. Chacune des lignes des résultats du test correspond à un saut sur l'itinéraire réseau entre votre système et les serveurs du jeu. Vérifiez si l'un des sauts indique un ping élevé ou une perte de paquet. Les pertes de paquets sont marquées par un astérisque (*) à la place de l'un des pings. Cependant, un saut n'affichant que des astérisques à la place des pings peut simplement indiquer que l'appareil situé sur ce saut est occupé à répondre aux requêtes de ping mais ne présente pas de problème. Une fois que vous avez effectué ces tests, veuillez nous communiquer les résultats afin que nous vous aidions à déterminer l'origine du problème.

Détection de fichiers malveillants et mise à jour du routeur

Un bon moyen d'optimiser les performances de votre système est de procéder à un scan complet de votre ordinateur pour détecter les fichiers malveillants. Veuillez consulter l'article intitulé Conseils pour la détection et la suppression de fichiers malveillants afin d'obtenir nos recommandations pour l'exécution de cette tâche.

Si vous rencontrez toujours des lags importants ou des déconnexions après avoir suivi les instructions qui précèdent, votre réseau interne peut être en cause. Si votre système est connecté via un routeur situé entre votre ordinateur et votre modem câble ou ADSL, nous vous conseillons d'essayer de le déconnecter du routeur et de le connecter directement au modem. Si vous connectez directement votre système à un modem câble, vous ne devriez pas avoir à modifier votre configuration. En revanche, si vous le connectez directement à un modem ADSL, il vous faudra peut-être paramétrer un client PPPOE. Veuillez contacter votre fournisseur d'accès Internet afin d'obtenir des instructions spécifiques relatives au paramétrage de client PPOE ainsi qu'aux autres modifications de configuration pouvant être nécessaires.

Si le fait de connecter directement votre système au modem câble ou ADSL semble résoudre le problème ou si vous utilisez un hybride modem/routeur fourni par votre fournisseur d'accès Internet, il vous faudra peut-être mettre à jour le firmware du routeur. Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux fabricants de routeurs, ainsi que les liens vers leurs sites respectifs.

Linksys / Cisco
D-Link
Belkin
NETGEAR
Pour les hybrides modem/routeur, il vous faudra probablement contacter votre fournisseur d'accès internet pour obtenir le firmware le plus récent correspondant à votre appareil.

Si votre ordinateur est connecté à votre routeur sans fil, nous vous conseillons d'essayer de le connecter au routeur ou au modem à l'aide d'un câble Éthernet afin de voir si cela a un impact sur votre problème. Lorsque vous effectuez cette opération, veillez à désactiver temporairement la connexion sans fil de votre système afin de vous assurer que seule la connexion filaire est utilisée. Si le problème s'atténue ou disparaît quand vous utilisez la connexion filaire, votre connexion sans fil est probablement en cause. Essayez de placer votre ordinateur plus près de votre point d'accès pour réseau sans fil et assurez-vous que l'ordinateur et le point d'accès ne sont pas placés à côté d'autres appareils sans fil, tels que des téléphones.

Il vous faudra peut-être également mettre à jour les pilotes du réseau sans fil de votre système. Si votre système utilise un adaptateur sans fil USB ou un adaptateur interne tiers installé séparément, vous devrez télécharger les pilotes à jour à partir du site Internet du fabricant de votre adaptateur sans fil. La plupart des adaptateurs sans fil PCI ou USB sont fabriqués par les entreprises mentionnées plus haut en tant que fabricants de routeurs. Si votre système était vendu avec un adaptateur réseau sans fil interne, veuillez télécharger les pilotes à jour à partir du site Internet du fabricant de votre système.

Déconnecter votre routeur

La déconnexion du routeur de votre réseau personnel fait partie de la procédure de dépannage que l'Assistance technique de Trion Worlds peut vous conseiller afin de résoudre ce qui semble être un problème de réseau. Cette suggestion peut être utilisée dans différents cas, comme des problèmes de connexion ou de lag.

Un routeur est un appareil connecté à votre modem câble ou ADSL qui permet à des ordinateurs ou appareils multiples de se connecter à votre réseau personnel tout en leur octroyant un accès à Internet. De nos jours, la plupart des réseaux personnels utilisent un routeur, en particulier lorsque plus d'un ordinateur ou appareil doivent accéder à Internet. Voici une liste des principaux fabricants de routeurs, ainsi qu'un lien vers leur site d'assistance :

Belkin

Cisco / Linksys

D-Link

2wire

Lorsque l'on vous demande de déconnecter votre routeur dans le cadre de la résolution d'un problème, n'oubliez pas que ce conseil ne sert qu'à la procédure de dépannage. Nous ne vous demanderons jamais de retirer votre appareil de façon permanente : le but est simplement de déceler un éventuel problème de configuration pouvant être la source de votre problème.

Vous devez également connaître le type de connexion Internet dont vous disposez, afin de déterminer si vous devrez ou non modifier la configuration de votre ordinateur une fois le routeur retiré. La plupart des connexions Internet par câble ne nécessitent aucune modification de configuration pour votre ordinateur, en revanche une connexion ADSL peut nécessiter un client PPPoE lorsque l'ordinateur est connecté directement au modem ADSL. Nous vous conseillons d'entrer en contact avec votre fournisseur d'accès Internet (FAI) pour obtenir plus d'informations sur la façon d'effectuer ce changement de configuration.

Il vous faudra également vérifier si votre routeur est un appareil différent de votre modem câble ou ADSL. De nombreux fournisseurs d'accès Internet proposent désormais à leurs clients des appareils hybrides modem/routeur. Ces appareils réunissent un modem ainsi que les fonctionnalités d'un routeur personnel indépendant. Si vous utilisez ce type d'appareil, vous n'aurez pas à déconnecter votre routeur pendant la procédure de dépannage. Cependant, ces appareils peuvent nécessiter des étapes de dépannage supplémentaires. Pour plus d'informations sur la façon de configurer correctement ces appareils afin de jouer à RIFT™, veuillez consulter l'article de notre Base de connaissances intitulé Configuration du pare-feu et du routeur.

Si vous avez un routeur connecté à votre réseau personnel et que l'on vous demande de le déconnecter dans le cadre d'un dépannage, vous devez vous assurer que tous les câbles sont déconnectés de l'appareil, y compris le câble d'alimentation et le câble Éthernet reliant le modem au routeur. Ce câble Éthernet devra ensuite être branché directement à l'ordinateur. Si vous utilisez un modem câble ou une autre connexion à haut débit ne vous demandant pas de vous identifier pour accéder à Internet, vous ne devriez pas avoir besoin de modifier la configuration de votre système. Cependant, si vous utilisez une connexion demandant de vous identifier et un protocole client comme PPPoE, vous devrez configurer votre système afin de l'identifier à l'aide du protocole approprié. Il vous faudra alors contacter votre FAI pour qu'il vous aide à configurer votre système de façon à ce qu'il fonctionne en branchement direct au modem, la marche à suivre différant selon les FAI.

Une fois que vous avez testé votre connexion Internet sans le routeur, n'oubliez pas de nous tenir informés des résultats.

Configuration du routeur et du pare-feu

Avant de pouvoir jouer à RIFT™, il est possible que vous ayez à configurer à la fois votre pare-feu et votre routeur. Le terme "pare-feu" désigne un logiciel dont le but est d'empêcher les programmes installés sur votre ordinateur d'accéder à Internet sans votre autorisation. Un "routeur" est un appareil généralement branché entre votre ordinateur et votre modem câble ou ADSL permettant à plusieurs appareils de se connecter à Internet simultanément.

Pour configurer votre logiciel pare-feu afin de jouer à RIFT™, vous devez ajouter les fichiers exécutables de l'outil de mise à jour et du client de jeu à la liste des programmes autorisés dans le pare-feu. Ceci est possible avec la quasi totalité des pare-feu existants à l'heure actuelle, et notamment avec le pare-feu Windows inclus dans les versions standard de Windows XP, Windows Vista et Windows 7. Le pare-feu Windows est accessible depuis le Panneau de configuration et ce, quelle que soit la version de Windows que vous utilisez. Si vous basculez le Panneau de configuration en Affichage classique, le Pare-feu Windows devrait apparaître en tant qu'icône indépendante.

Pour configurer le Pare-feu Windows afin qu'il autorise l'accès à RIFT™, ouvrez le Panneau de configuration, puis le Pare-feu Windows. Lorsque le Pare-feu Windows est ouvert, cliquez sur le lien intitulé "Autoriser un programme via le Pare-Feu Windows". Une liste de programmes s'affiche alors sous le lien. Recherchez les fichiers suivants dans la liste :

Rift.exe

Riftpatchpts.exe

Si ces programmes apparaissent tous deux dans la liste, assurez-vous de leur autoriser l'accès total à votre système.

Si l'un de ces fichiers au moins n'apparaît pas, vous devez ajouter le(s) fichier(s) manquant(s) à la liste. Pour cela, cliquez sur le bouton Autoriser un autre programme, puis accédez au dossier contenant le(s) fichier(s). Le chemin d'accès par défaut au répertoire RIFT™ est le suivant :

C : \Program Files\Rift\

Les deux fichiers devraient se trouver dans ce répertoire.

Si vous utilisez un pare-feu tiers comme Norton Internet Security ou ZoneAlarm, vous devez également ajouter les fichiers mentionnés à la liste des programmes autorisés par votre logiciel pare-feu tiers. Vous trouverez sans doute des instructions pour cela sur le site d'assistance de votre logiciel de sécurité. Voici une liste des sites d'assistance des principaux logiciels de sécurité :

Norton Internet Security

McAfee Internet Security

ZoneAlarm

Sachez que les instructions adéquates pour réaliser l'opération peuvent varier selon la version de votre pare-feu. Veillez à trouver les instructions concernant votre version du logiciel pare-feu.

Vous devrez également vous assurer que votre routeur a été correctement paramétré pour RIFT™. Pour cela, vous allez devoir vérifier que le firmware de votre routeur correspond bien à la version la plus récente et que les ports utilisés par RIFT™ ont bien été ouverts au trafic entrant et sortant.

Si vous tentez de résoudre des problèmes qui semblent être liés à votre routeur, essayez tout d'abord de déconnecter votre routeur afin de voir si cela a un effet sur le problème. Veuillez consulter l'article de la Base de connaissances intitulé Déconnexion de votre routeur pour obtenir des informations plus détaillées sur cette étape du dépannage.

Les mises à jour de firmware pour les routeurs sont généralement disponibles sur le site Internet du fabricant du routeur. Voici une liste des principaux fabricants de routeurs ainsi qu'un lien vers leur site d'assistance :

Belkin

Cisco / Linksys

D-Link

2wire

Suivez les instructions de la documentation de votre routeur ou du site d'assistance du fabricant pour mettre à jour le firmware.

Une fois que le firmware de votre routeur est à jour, nous vous conseillons également de vérifier que les ports utilisés par RIFT™ sont ouverts au trafic entrant et sortant. RIFT™ utilise les ports TCP 6900 à 6929 pour l'ensemble du trafic lié au jeu. Vous devriez trouver les instructions relatives à l'ouverture de ces ports pour votre routeur dans la documentation du routeur.