Ajustement du fichier d'échange

Le fichier d'échange de Windows est un fichier géré par le système présent sur toutes les versions de Windows. Ce fichier sert de "mémoire virtuelle" pour votre système et permet à Windows de faire tourner plusieurs programmes nécessitant beaucoup de mémoire sans générer d'erreur de "mémoire insuffisante" lorsque la quantité de mémoire disponible du système a été dépassée. En règle générale, les gros programmes recevront plus de mémoire physique et les autres tâches inactives recevront de façon dynamique de la mémoire virtuelle en fonction de leurs besoins. Cela explique pourquoi il arrive qu'un système ralentisse ou ne réponde plus lorsque vous (dés)activez ou quittez un gros programme.

Selon votre version de Windows, la taille du fichier d'échange est souvent configurée par défaut pour être ajustée automatiquement en fonction des besoins. Cela permet à l'utilisateur d'ouvrir de nombreux gros programmes simultanément sans s'inquiéter d'un manque éventuel de mémoire. Cela peut toutefois affecter les performances de votre système.

Lorsque vous jouez à un jeu comme Rift, il est généralement conseillé de paramétrer le fichier d'échange sur une taille fixe. Cela limite, voire empêche, une diminution des performances qui survient lorsque la taille du fichier d'échange est modifiée automatiquement. Cette procédure peut représenter une solution ou une étape du processus de dépannage lorsque vous rencontrez des problèmes de performances dans le jeu.

Pour définir manuellement la taille du fichier d'échange de votre système, cliquez sur le bouton Démarrer et faites un clic droit sur Poste de travail (pour Windows XP) ou Ordinateur (pour Windows Vista et 7). Cliquez sur Propriétés dans le menu qui apparaît : cela ouvrira la fenêtre Propriétés système (Windows XP) ou Système (Windows Vista et 7). Suivez les instructions ci-après en fonction de votre version de Windows.

Windows XP

1. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  2. Cliquez sur le bouton Paramètres sous Performances.
  3. Cliquez sur l'onglet Avancé.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier sous Mémoire virtuelle.
  5. Sélectionnez Taille personnalisée.
  6. Définissez la taille initiale à 1,5 fois la RAM totale de votre système.
  7. Définissez la taille maximale à 2 fois la RAM totale de votre système.
  8. Cliquez sur le bouton Définir.
  9. Cliquez sur OK : on vous demandera de redémarrer votre ordinateur.

Windows Vista et Windows 7

1. Cliquez sur Paramètres système avancés.
  2. Cliquez sur le bouton Paramètres sous Performances.
  3. Dans les Options de performances, cliquez sur l'onglet Avancé.
  4. Cliquez sur le bouton Modifier sous Mémoire virtuelle.
  5. Décochez l'option "Gestion automatique de fichier d'échange pour les lecteurs".
  6. Sélectionnez Taille personnalisée.
  7. Définissez la taille initiale à 1,5 fois la RAM totale de votre système.
  8. Définissez la taille maximale à 2 fois la RAM totale de votre système.
  9. Cliquez sur le bouton Définir.
  10. Cliquez sur OK : on vous demandera de redémarrer votre ordinateur.

Pour vous donner un exemple de la taille conseillée pour votre fichier d'échange si votre système dispose de 2 Go de RAM au total, vous devriez définir la taille initiale à 3 Go (3 072 Mo) et la taille maximale à 4 Go (4 096 Mo). Nous vous recommandons de désactiver le fichier d'échange et de défragmenter votre disque dur avant de définir une taille personnalisée si le disque dur de votre système est plein à plus de 75 %.