Configuration du pare-feu et du routeur

Il peut être nécessaire de configurer votre pare-feu et votre routeur avant d'essayer de jouer à Rift. Le terme "pare-feu" désigne un logiciel dont le but est d'empêcher les programmes installés sur votre ordinateur d'accéder à Internet sans votre autorisation. Un "routeur" est un appareil généralement branché entre votre ordinateur et votre modem câble ou ADSL permettant à plusieurs appareils de se connecter à Internet simultanément.

Pour configurer votre logiciel pare-feu afin de jouer à Rift, vous devez ajouter les fichiers exécutables de l'outil de mise à jour et du client de jeu à la liste des programmes autorisés dans le pare-feu. Cela est possible dans presque tous les logiciels pare-feu disponibles, y compris le Pare-feu Windows, fourni avec Windows XP, Windows Vista et Windows 7. Le Pare-feu Windows est accessible à partir du Panneau de configuration, quelle que soit la version de Windows que vous utilisez. Si vous basculez le Panneau de configuration en Affichage classique, le Pare-feu Windows devrait apparaître en tant qu'icône indépendante.

Pour configurer le Pare-feu Windows afin qu'il autorise l'accès à Rift, ouvrez le Panneau de configuration, puis le Pare-feu Windows. Dans le menu du Pare-feu Windows, cliquez sur le lien intitulé "Autoriser un programme ou une fonctionnalité via le Pare-feu Windows" : une liste de programmes devrait apparaître. Recherchez les fichiers suivants dans la liste :

Rift.exe

Riftpatchpts.exe

Si ces programmes sont tous deux présents, vérifiez qu'ils bénéficient d'un accès complet. Si l'un de ces fichiers au moins n'apparaît pas, vous devez ajouter le(s) fichier(s) manquant(s) à la liste. Pour cela, cliquez sur le bouton Autoriser un autre programme, puis accédez au dossier contenant le(s) fichier(s). L'emplacement d'installation par défaut de Rift est le suivant :

C:\Programmes\Rift\

Les deux fichiers devraient se trouver dans ce répertoire.

Si vous utilisez un pare-feu tiers comme Norton Internet Security ou ZoneAlarm, vous devez également ajouter les fichiers mentionnés à la liste des programmes autorisés par votre logiciel pare-feu tiers. Vous trouverez sans doute des instructions pour cela sur le site d'assistance de votre logiciel de sécurité. Voici une liste des sites d'assistance des principaux logiciels de sécurité :

Norton Internet Security

McAfee Internet Security

ZoneAlarm

Remarque : les instructions peuvent varier en fonction de la version du logiciel pare-feu que vous utilisez. Veillez à trouver les instructions concernant votre version du logiciel pare-feu.

Il vous faudra également vous assurer que votre routeur est correctement configuré pour Rift. Pour cela, vous allez devoir vérifier que le firmware de votre routeur correspond bien à la version la plus récente et que les ports utilisés par Rift ont bien été ouverts au trafic entrant et sortant.

Si vous tentez de résoudre des problèmes qui semblent être liés à votre routeur, essayez tout d'abord de déconnecter votre routeur afin de voir si cela a un effet sur le problème. Veuillez consulter l'article de la Base de connaissances intitulé Déconnexion de votre routeur pour obtenir des informations plus détaillées sur cette étape du dépannage.

Les mises à jour de firmware pour les routeurs sont généralement disponibles sur le site Internet du fabricant du routeur. Voici une liste des principaux fabricants de routeurs ainsi qu'un lien vers leur site d'assistance :

Belkin

Cisco / Linksys

D-Link

2wire (site en anglais)

Suivez les instructions de la documentation de votre routeur ou du site d'assistance du fabricant pour mettre à jour le firmware.

Une fois que le firmware de votre routeur est à jour, nous vous conseillons également de vérifier que les ports utilisés par Rift sont ouverts au trafic entrant et sortant. Rift utilise les ports TCP 6520 à 6540 pour l'ensemble du trafic lié au jeu. Vous devriez trouver les instructions relatives à l'ouverture de ces ports pour votre routeur dans la documentation du routeur.