J'ai des problèmes graphiques lorsque je joue à RIFT™

Les problèmes graphiques peuvent avoir des causes très diverses.Avant toute chose, vous devez vérifier que votre système correspond à la configuration minimale requise pour jouer à RIFT™. Veuillez vous référer à l'article intitulé Configuration minimale requise pour jouer à RIFT™, afin de consulter la liste des éléments de configuration système minimale et d'obtenir des instructions pour vérifier votre configuration avec l'outil de diagnostic DirectX. Si vous exécutez le jeu sur un système ne correspondant pas à la configuration minimale requise, vous rencontrerez probablement des anomalies graphiques, ainsi que d'autres problèmes éventuels.

Voici la liste des éléments de configuration système minimale requis pour que RIFT™ fonctionne :

Configuration minimale requislange
Système d'exploitation : Windows XP, Vista ou 7
Processeur : Double-Cœur 2 GHz ou plus puissant
RAM : 2 Go
Espace sur le disque dur : 15 Go
Carte graphique : Nvidia GeForce FX 5900, ATI/AMD Radeon X300, Intel GMA X4500, ou plus puissante
Son : carte son compatible DirectX 8.1
DirectX®: 9.0c (mise à jour de juin 2010)
Connexion Internet à haut débit (ADSL, câble ou plus rapide)

Configuration recommandée
Système d'exploitation : Windows XP, Vista ou 7
Processeur : Core 2 Duo 2,2 GHz ou plus puissant
RAM : 4 Go
Espace sur le disque dur : 15 Go
Carte graphique - Ordinateur de bureau : Nvidia 250 GTS ou plus puissante
Carte graphique - Ordinateur portable : série Nvidia GTX 200M ou plus puissante
Son : carte son compatible DirectX 8.1
DirectX®: 9.0c (mise à jour de juin 2010)
Connexion Internet à haut débit (ADSL, câble ou plus rapide)

Pensez également à vous assurer que votre carte graphique est compatible avec RIFT™.

Voici une liste des cartes graphiques et modèles de cartes graphiques compatibles avec RIFT™ :

ATI

Radeon X1650
Radeon X1800 Series
Radeon X1900 Series
Radeon HD 2000 Series
Radeon HD 3000 Series
Radeon HD 4000 Series
Radeon HD 5000 Series

NVIDIA

Geforce 7600 Series
Geforce 7800 Series
Geforce 7900 Series
Geforce 8 Series
Geforce 9 Series
Geforce 100 Series
Geforce 200 Series
Geforce 300 Series
Geforce 400 Series

Voici une liste des cartes graphiques et modèles de cartes graphiques non compatibles avec RIFT™ :

Intel Graphics Media Accelerator

Toute la gamme

ATI

Radeon X1600
Radeon X1300
Radeon X800 Series ou inférieure
Radeon 9000 Series

NVIDIA

Geforce 7300 Series ou inférieure
Geforce 6 Series
Geforce FX Series
Geforce 2/3/4 Series

Pour de plus amples renseignements sur les cartes graphiques ATI et NVIDIA, consultez les sites Internet suivants :

ATI
NVIDIA

Si votre système correspond exactement à la configuration minimale requise ou ne la dépasse que légèrement, il est possible que les paramètres vidé

• du jeu soient trop élevés. Pour régler les paramètres vidéo, appuyez sur la touche Échap en cours de jeu et cliquez sur Paramètres dans la fenêtre Options qui apparaît. Dans l'écran Paramètres, cliquez sur le « + » à côté de Vidéo, puis choisissez Paramètres basiques. Vous pourrez choisir d'utiliser des Paramètres optimaux prédéfinis, afin d'ajuster facilement les Paramètres avancés. Voici une liste des Paramètres optimaux, ainsi que nos recommandations d'utilisation :

Bas : ajuste les Détails avancés à un niveau très bas. Recommandé pour réduire au minimum le lag et bénéficier d'une expérience de jeu fluide.
Élevé : les Détails avancés à un niveau supérieur.Recommandé pour les machines plus puissantes.
Mini : ajuste les Détails avancés au niveau minimum. Recommandé pour les machines correspondant à la configuration minimale requise, très utile pour la résolution de problèmes techniques.
Moyen : ajuste les Détails avancés à un niveau moyen.Recommandé pour la plupart des joueurs.
Ultra : les Détails avancés au niveau maximum.Recommandé pour les utilisateurs équipés de machines ultra puissantes.

Voici les options disponibles dans la section Écran :

Résolution : permet d'ajuster la résolution de l'écran de jeu.Si vous voulez résoudre des problèmes de performances ou de lag, nous vous conseillons de commencer par la résolution la plus basse possible, puis de tester les résolutions supérieures afin de déterminer celle qui convient le mieux.
Mode fenêtre : vous permet de choisir entre les modes Fenêtre et Plein écran.
Anticrénelage : vous permet de définir le niveau d'anticrénelage. Si vous rencontrez des problèmes de nombre d'images par seconde insuffisant ou de mauvaises performances dans le jeu, nous vous conseillons de régler l'anticrénelage sur Aucun.

Vous pouvez sélectionner l'option Avancé dans la colonne de gauche de l'écran Paramètres afin d'ajuster manuellement chacun des paramètres vidé

• avancés. Si vous voulez restaurer les paramètres vidé
  • par défaut, cliquez sur Par défaut en bas à gauche de l'écran Paramètres. Cliquez sur OK afin de sauvegarder vos paramètres vidé
  • actuels et fermez la fenêtre, ou bien cliquez sur Appliquer afin d'appliquer les modifications effectuées avant de fermer la fenêtre. Si vous cliquez sur Annuler, vous fermerez la fenêtre sans appliquer les modifications apportées.

Il est parfois nécessaire de mettre à jour les pilotes de votre carte graphique afin de bénéficier de performances optimales et d'assurer la compatibilité avec votre logiciel de jeu. Vous devrez tout d’abord déterminer le constructeur et le modèle de votre carte graphique. Pour cela, cliquez sur le bouton Démarrer de Windows. Dans le champ "Rechercher les programmes et fichiers", tapez "dxdiag" sans les guillemets puis cliquez sur "dxdiag" dans la liste de résultats. La fenêtre d’Outil de diagnostic DirectX s’ouvre alors. Cliquez sur l'onglet "Affichage" et cherchez le nom de votre carte dans la section "Périphérique". Vous devriez ainsi obtenir le nom du fabricant et le modèle de votre carte graphique. Par exemple, pour une carte ATI, la ligne "Nom" ressemblera à "ATI Radeon HD 4800 series", en fonction de votre modèle de carte graphique.

Une fois que vous connaissez le constructeur et le modèle de votre carte graphique, rendez-vous sur le site Internet correspondant pour télécharger les pilotes les plus récents pour votre carte graphique. Si vous utilisez un ordinateur portable ou un ordinateur de bureau équipé d’une carte graphique intégrée (votre carte graphique n’est pas une carte indépendante installée sur un port AGP ou PCI-E), vous devrez vous rendre sur le site Internet du constructeur de votre ordinateur pour télécharger les pilotes les plus récents pour votre carte graphique. Les cartes graphiques intégrées seront souvent nommées différemment des cartes graphiques standard. Par exemple, une carte graphique intégrée utilisant un composant ATI apparaîtra généralement sous le nom ATI Radeon Mobility, et un modèle similaire NVIDIA apparaîtra généralement sous le nom Geforce ou nForce GO, ou sera représenté par un numér

• de modèle suivi de la lettre "m" (par exemple "Geforce 9400m"). Si votre système utilise un adaptateur vidé
  • fabriqué par Intel, comme un Intel GMA 950, il s’agit d’un processeur graphique intégré. Si vous ne savez pas si votre système utilise une carte graphique intégrée ou non, contactez le constructeur de votre ordinateur pour vous en assurer.

Voici une liste de sites sur lesquels vous pourrez trouver les pilotes pour la carte graphique de votre système :

ATI

NVIDIA

Voici une liste des sites Internet des principaux fabricants d’ordinateurs portables :

Acer America

Dell

HP

Sony

Toshiba

Si vous avez des difficultés à trouver les derniers pilotes vidé

• pour votre système, contactez le constructeur de votre système afin d'obtenir une aide supplémentaire.
    Une fois que vous avez trouvé et téléchargé les pilotes vidé
  • les plus récents pour votre système, nous vous recommandons de désinstaller vos pilotes vidé
  • actuels avant d'installer les nouveaux pilotes que vous venez de télécharger.Bien que cette étape ne soit pas toujours nécessaire, elle est conseillée afin d’éviter d’éventuels conflits avec des fichiers des anciens pilotes lors de la mise à jour.Pour les cartes ATI et NVIDIA, la meilleure méthode consiste à désinstaller les pilotes à partir du menu "Programmes et fonctionnalités" du Panneau de configuration.Cependant, tous les pilotes n’apparaissent pas dans cette section. Dans ce cas, les pilotes devront être désinstallés via le Gestionnaire de périphériques.

Pour Windows XP

Pour désinstaller les pilotes depuis la section Ajout/Suppression de programmes du Panneau de configuration :

Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration.
Dans le Panneau de configuration, cliquez sur Ajout/Suppression de programmes.
Sous "Programmes actuellement installés", sélectionnez les pilotes de votre carte graphique et cliquez sur "Supprimer".
Suivez les instructions à l’écran et redémarrez votre ordinateur une fois la procédure terminée.
Pour désinstaller à partir du Gestionnaire de périphériques :

Cliquez sur le bouton Démarrer et faites un clic droit sur Poste de travail, puis sélectionnez "Propriétés" dans le menu qui apparaît.
Dans l'onglet "Matériel", cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
Dans le Gestionnaire de périphériques, cliquez sur le "+" à côté de Cartes graphiques : le nom de votre carte graphique devrait apparaître en dessous.
Faites un clic droit dessus et sélectionnez "Désinstaller" dans la liste qui apparaît.
Cliquez sur "OK" dans la fenêtre Confirmation de la désinstallation du périphérique qui s'affiche, puis redémarrez votre ordinateur au moment indiqué.
Une fois que votre système a redémarré, installez les nouveaux pilotes vidéo.

Pour Windows Vista/ Win 7

Pour désinstaller les pilotes depuis la section Ajout/Suppression de programmes du Panneau de configuration :

Cliquez sur le bouton Démarrer et sélectionnez Panneau de configuration.
Dans le Panneau de configuration, cliquez sur Désinstaller un programme.
Sous "Désinstaller ou modifier un programme", sélectionnez le pilote de votre carte graphique et cliquez sur "Désinstaller/Modifier".
Suivez les instructions à l’écran et redémarrez votre ordinateur une fois la procédure terminée.
Pour désinstaller à partir du Gestionnaire de périphériques :

Cliquez sur le bouton Démarrer et faites un clic droit sur Ordinateur, puis sélectionnez "Propriétés" dans le menu qui apparaît.
Dans la colonne de gauche, cliquez sur Gestionnaire de périphériques.
Dans le Gestionnaire de périphériques, cliquez sur le "+" à côté de Cartes graphiques : le nom de votre carte graphique devrait apparaître en dessous.
Faites un clic droit dessus et sélectionnez "Désinstaller" dans la liste qui apparaît.
Cliquez sur "OK" dans la fenêtre Confirmation de la désinstallation du périphérique qui s'affiche, puis redémarrez votre ordinateur au moment indiqué.
Une fois que votre système a redémarré, installez les nouveaux pilotes vidéo. La plupart des constructeurs de cartes graphiques et d’ordinateurs fournissent leurs pilotes sous forme d’exécutables, ce qui signifie qu’il suffit de double-cliquer dessus pour lancer l’installation. Si le fichier que vous avez téléchargé est un exécutable (avec une extension .exe), double-cliquez sur le fichier pour lancer l'assistant d'installation des pilotes de votre carte graphique et suivez les instructions. Si le fichier téléchargé est sous un format compressé, comme un fichier ZIP, l’exécutable devra être extrait de l’archive avant d’être lancé. Pour cela, faites un clic droit sur le fichier compressé, puis sélectionnez "Extraire tout".

Une fois que l’installation est terminée, redémarrez votre ordinateur afin de finaliser la mise à jour. Vous pouvez vérifier que vos pilotes ont bien été mis à jour en lançant à nouveau l’utilitaire DXDIAG et en vérifiant que la date des pilotes est plus récente.

Ressources système

Les problèmes de performances peuvent également être provoqués par l'utilisation excessive de ressources système par d'autres applications et programmes actifs en arrière-plan pendant que vous jouez. Le terme "ressources système" désigne notamment la RAM disponible et l'utilisation de votre processeur. Nous vous conseillons de fermer toutes les applications ouvertes avant de lancer le jeu. Vous pouvez consulter un aperçu de vos ressources système en ouvrant le Gestionnaire des tâches de Windows. Pour ouvrir le Gestionnaire des tâches, appuyez simultanément sur les touches Ctrl, Alt et Suppr. Selon votre version de Windows, vous accéderez alors directement au Gestionnaire des tâches ou à un menu dans lequel le Gestionnaire des tâches fera partie des options proposées. Dans le Gestionnaire des tâches de Windows, cliquez sur l'onglet Performances afin de voir un aperçu de l'utilisation de votre processeur ainsi que de la RAM. Si l'utilisation de votre processeur est régulièrement supérieure à 50 % ou si la RAM disponible de votre système est faible, libérez des ressources avant de jouer.

Afin de libérer des ressources système, il est important de désactiver toutes les applications et services superflus actifs en arrière-plan. Cela empêchera un programme en arrière-plan d'interférer avec le jeu. La meilleure solution consiste à utiliser l'Utilitaire de configuration système. Vous pouvez lancer cet utilitaire en appuyant simultanément sur les touches Windows et R. Dans la fenêtre Exécuter qui apparaît, tapez "msconfig" (sans les guillemets) et cliquez sur OK. Dans l'Utilitaire de configuration du système, cliquez sur l'onglet Démarrage. Cliquez sur le bouton Désactiver tout, puis cliquez sur l'onglet Services. Cochez l'option "Masquer tous les services Microsoft" pour retirer tous les services Microsoft de la liste des Services. Cliquez sur le bouton Désactiver tout, puis sur OK. On vous demandera alors de redémarrer l'ordinateur : faites-le avant de continuer.

Il existe encore un moyen d'optimiser les performances de votre système : vous pouvez définir manuellement la taille du fichier d'échange de votre système à une valeur fixe. Par défaut, Windows gère la taille du fichier d'échange de votre système et l'augmentera ou la diminuera selon les besoins. Cependant, ceci peut affecter les performances de votre système lorsque vous utilisez une application exigeante en ressources, comme un jeu. Pour définir manuellement la taille du fichier d'échange de votre système, cliquez sur le bouton Démarrer et faites un clic droit sur Poste de travail (pour Windows XP) ou Ordinateur (pour Windows Vista et Windows 7). Cliquez sur "Propriétés" dans le menu qui s'affiche pour ouvrir la fenêtre Propriétés système (Windows XP) ou Système (Windows Vista et Windows 7). Suivez les instructions ci-après, en fonction de votre version de Windows.

- Windows XP

• Cliquez sur l'onglet Avancé.
  • Dans l'encadré Performances, cliquez sur Paramètres.
  • Cliquez sur l'onglet Avancé.
  • Dans l'encadré Mémoire virtuelle, cliquez sur Modifier.
  • Sélectionnez Taille personnalisée.
  • Optez pour une Taille initiale équivalente à 1,5 fois la taille de la mémoire totale de votre système.
  • Optez pour une Taille maximale équivalente à 2 foisla taille de la mémoire totale de votre système.
  • Cliquez sur Définir.
  • Cliquez ensuite sur OK : un message vous informera que votre système doit être redémarré.
  • - - Windows Vista et Windows 7
  • Cliquez sur Paramètres système avancés.
  • Cliquez sur l'onglet Avancé.
  • Cliquez sur Performances.
  • Dans l'encadré Options de performances, cliquez sur Avancé.
  • Dans l'encadré Mémoire virtuelle, cliquez sur Modifier.
  • Décochez "Gérez automatiquement le fichier d'échange pour tous les lecteurs".
  • Sélectionnez Taille personnalisée.
  • Optez pour une Taille initiale équivalente à 1,5 fois la taille de la mémoire totale de votre système.
  • Optez pour une Taille maximale équivalente à 2 foisla taille de la mémoire totale de votre système.
  • Cliquez sur Définir.
  • Cliquez ensuite sur OK : un message vous informera que votre système doit être redémarré.

Voici un exemple de la taille conseillée pour votre fichier d'échange : si votre système dispose de 2 G

• de RAM au total, définissez la taille initiale à 3 G
    (3 072 Mo) et la taille maximale à 4 G
  • (4 096 Mo). Nous vous recommandons de désactiver le fichier d'échange et de défragmenter votre disque dur avant de définir une taille personnalisée si le disque dur de votre système est plein à plus de 75 %.

Mode Fenêtre

Vous pouvez facilement jouer à RIFT™ en mode Fenêtre. Lorsque vous êtes connecté dans le jeu, appuyez sur la touche Échap pour afficher le menu Options, puis cliquez sur le bouton Paramètres. Dans la fenêtre Paramètres, cliquez sur le "+" à côté de Vidéo, puis cliquez sur Paramètres basiques. Dans la section Écran, vous pouvez définir le mode d'affichage sur Fenêtre. Vous pouvez également modifier les paramètres de Résolution juste au-dessus afin d'adapter la résolution de votre fenêtre de jeu, ce qui est souvent souhaitable pour jouer en mode Fenêtre. L'option Plein écran fenêtré vous permet de jouer au jeu dans une fenêtre qui correspond à la zone de plein écran.