Problèmes de lag ou de déconnexion

Les problèmes de lag ou de déconnexion sont fréquents avec tous les jeux en ligne. Les problèmes de lag peuvent êtres causés par différents facteurs, comme des ressources systèmes insuffisantes, des programmes actifs en arrière-plan pouvant interférer avec le client du jeu ou même des problèmes liés au réseau externe ou à votre propre réseau interne. C'est pourquoi il peut être difficile de déterminer l'origine de lags sans analyse approfondie. Les déconnexions sont presque toujours la conséquence de lags, ces deux problèmes ayant la plupart du temps la même origine.

Vous trouverez ci-après une liste de suggestions visant à limiter les problèmes de lags et de déconnexions quand vous jouez à Rift.

Avant de faire quoi que ce soit, vous devez vous assurer que votre système répond à la configuration minimale requise pour jouer à Rift.

Si votre système correspond exactement à la configuration minimale requise ou ne la surpasse que légèrement, il est possible que les paramètres vidéo du jeu soient trop élevés. Veuillez les paramétrer au niveau Moyen ou Mini.

Il est par ailleurs toujours bon de vous assurer que votre système d'exploitation et tous vos pilotes sont bien à jour. Pour mettre à jour votre version de Windows, vous pouvez lancer l'utilitaire Windows Update qui se trouve dans le menu Démarrer et installer toutes les mises à jour importantes affichées. Vérifiez également les mises à jour optionnelles afin de voir si une version plus récente de DirectX peut être installée.

Les lags peuvent parfois être causés par l'utilisation excessive de ressources système par d'autres applications et programmes actifs en arrière-plan pendant que vous jouez. Le terme "ressources système" désigne notamment la RAM disponible de votre système et l'utilisation de votre processeur. Nous vous conseillons de fermer toutes les applications ouvertes avant de lancer le jeu. Vous pouvez consulter un aperçu de vos ressources système en ouvrant le Gestionnaire des tâches de Windows. Pour ouvrir le Gestionnaire des tâches, appuyez simultanément sur les touches Ctrl, Alt et Suppr. Selon votre version de Windows, vous accèderez alors directement au Gestionnaire des tâches ou à un menu dans lequel le Gestionnaire des tâches fera partie des options proposées. Dans le Gestionnaire des tâches de Windows, cliquez sur l'onglet Performances afin de consulter un aperçu de l'utilisation de votre processeur ainsi que de la RAM. Si l'utilisation de votre processeur apparaît régulièrement supérieure à 50 % ou si la RAM disponible de votre système est faible, il vous faudra libérer des ressources avant de jouer.

Afin de libérer des ressources système, il est bon de désactiver toutes les applications et services superflus actifs en arrière-plan. Cela empêchera également un programme en arrière-plan d'interférer avec le jeu. Pour cela, la meilleure solution consiste à utiliser l'Utilitaire de configuration système. Vous pouvez lancer cet utilitaire en appuyant simultanément sur les touches Windows et R. Dans la fenêtre Exécuter qui apparaît, tapez "msconfig" (sans guillemets) et cliquez sur OK. Dans l'Utilitaire de configuration du système, cliquez sur l'onglet Démarrage. Cliquez sur le bouton Désactiver tout, puis cliquez sur l'onglet Services. Cliquez sur "Masquer tous les services Microsoft", cela retirera tous les services Microsoft de la liste des Services. Cliquez sur le bouton Désactiver tout, puis sur OK. On vous demandera alors de redémarrer l'ordinateur : faites-le avant de continuer.

Il existe encore un bon moyen d'optimiser les performances de votre système : vous pouvez définir manuellement la taille du fichier d'échange du système sur une valeur fixe. Par défaut, Windows gère la taille du fichier d'échange de votre système et l'augmentera ou la diminuera selon ses besoins. Cependant, ceci peut affecter les performances de votre système lorsque vous utilisez une application exigeante en ressources, telle qu'un jeu. Pour définir manuellement la taille du fichier d'échange de votre système, cliquez sur le bouton Démarrer et faites un clic droit sur Poste de travail (pour Windows XP) ou Ordinateur (pour Windows Vista et 7). Cliquez sur Propriétés dans le menu qui apparait : cela ouvrira la fenêtre Propriétés système (Windows XP) ou Système (Windows Vista et 7). Suivez les instructions ci-après, en fonction de votre version de Windows.

Windows XP

• Cliquez sur l'onglet Avancé.
  • Cliquez sur le bouton Paramètres sous Performances.
  • Cliquez sur l'onglet Avancé.
  • Cliquez sur le bouton Modifier sous Mémoire virtuelle.
  • Sélectionnez Taille personnalisée.
  • Définissez la taille initiale à 1,5 fois la RAM totale de votre système.
  • Définissez la taille maximale à 2 fois la RAM totale de votre système.
  • Cliquez sur le bouton Définir.
  • Cliquez sur OK : on vous demandera de redémarrer votre ordinateur.

Windows Vista et Windows 7

• Cliquez sur Paramètres système avancés.
  • Cliquez sur le bouton Paramètres sous Performances.
  • Dans les Options de performances, cliquez sur l'onglet Avancé.
  • Cliquez sur le bouton Modifier sous Mémoire virtuelle.
  • Décochez l'option "Gestion automatique de fichier d'échange pour les lecteurs".
  • Sélectionnez Taille personnalisée.
  • Définissez la taille initiale à 1,5 fois la RAM totale de votre système.
  • Définissez la taille maximale à 2 fois la RAM totale de votre système.
  • Cliquez sur le bouton Définir.
  • Cliquez sur OK : on vous demandera de redémarrer votre ordinateur.

Voici un exemple de la taille conseillée de votre fichier d'échange : si votre système dispose de 2 Go de RAM au total, vous devriez définir la taille initiale à 3 Go (3 072 Mo) et la taille maximale à 4 Go (4 096 Mo). Nous vous recommandons de désactiver le fichier d'échange et de défragmenter votre disque dur avant de définir une taille personnalisée si le disque dur de votre système est plein à plus de 75 %.

Afin d'optimiser les performances de votre système, vous pouvez également lancer une analyse complète afin de déceler des logiciels malveillants. Veuillez consulter l'article intitulé Conseils pour la détection et la suppression de fichiers malveillants afin d'obtenir nos recommandations pour l'exécution de cette tâche.

Si vous rencontrez toujours des lags importants ou des déconnexions après avoir suivi les instructions qui précèdent, votre réseau interne peut être en cause. Si votre système est connecté via un routeur situé entre votre ordinateur et votre modem câble ou ADSL, nous vous conseillons d'essayer de le déconnecter du routeur et de le connecter directement au modem. Si vous connectez directement votre système à un modem câble, vous ne devriez pas avoir à modifier votre configuration. En revanche, si vous le connectez directement à un modem ADSL, il vous faudra peut-être paramétrer un client PPPOE. Veuillez contacter votre Fournisseur d'accès Internet afin d'obtenir des instructions spécifiques relatives au paramétrage de client PPOE ainsi qu'aux autres modifications de configuration pouvant être nécessaires. Veuillez vous référer à notre article de Base de connaissances intitulé Retirer votre routeur afin d'obtenir des informations détaillées sur cette étape du dépannage.

Si le fait de connecter directement votre système au modem câble ou ADSL semble résoudre le problème ou si vous utilisez un hybride modem/routeur fourni par votre Fournisseur d'accès Internet, il vous faudra peut-être mettre à jour le firmware du routeur. Vous trouverez ci-dessous une liste des principaux fabricants de routeurs ainsi que les liens vers leurs sites respectifs.

Pour les hybrides modem/routeur, il vous faudra peut-être contacter votre Fournisseur d'accès Internet afin d'obtenir des instructions sur la façon de récupérer le firmware le plus récent pour votre matériel.

Si votre ordinateur est connecté à votre routeur sans fil, nous vous conseillons d'essayer de le connecter au routeur ou au modem à l'aide d'un câble Éthernet afin de voir si cela a un impact sur votre problème. Lorsque vous effectuez cette procédure, veillez à désactiver temporairement la connexion sans fil de votre système afin de vous assurer que seule la connexion filaire est utilisée. Si le problème s'atténue ou disparaît quand vous utilisez la connexion filaire, votre connexion sans fil est probablement en cause. Essayez de placer votre ordinateur plus près de votre point d'accès pour réseau sans fil et assurez-vous que l'ordinateur et le point d'accès ne sont pas placés à côté d'autres appareils sans fil, tels que des téléphones.

Il vous faudra peut-être également mettre à jour les pilotes du réseau sans fil de votre système. Si votre système utilise un adaptateur sans fil USB ou un adaptateur interne tiers installé séparément, vous devrez télécharger les pilotes à jour à partir du site Internet du fabricant de votre adaptateur sans fil. La plupart des adaptateurs sans fil PCI ou USB sont fabriqués par les entreprises mentionnées plus haut en tant que fabricants de routeurs. Si votre système était vendu avec un adaptateur réseau sans fil interne, veuillez télécharger les pilotes à jour à partir du site Internet du fabricant de votre système.